Сайт психолога Дмитрия Краснера

Анатолий - водитель, Москва

Уважаемый Дмитрий! Я недавно посмотрел телепередачу «Взрослым о взрослых», где вы были экспертом. Речь в этой передаче шла о том, может ли быть счастливым человек, имеющий статус любовника или любовницы? Из ваших ответов я понял, что может. А вот я могу привести пример, когда мой приятель (водитель) уже много лет находится в близких отношениях в женщиной, у которой два высших образования, хорошо оплачиваемая и интересная работа. Они уже много лет вместе, но подруга моего приятеля категорически не соглашается выйти за него замуж. Мой друг очень от этого страдает и не видит никаких перспектив в развитии этой ситуации.

Уважаемый Анатолий! В ходе беседы во время упомянутой вами передачи, я пытался объяснить, что каждый конкретный случай взаимоотношений уникален и нет общих стандартных решений, дающих рекомендации к поведению в той или иной ситуации.

В приведенном вами случае ситуация очень похожа на «Мезальянс». Иначе это можно назвать «Неравным браком». Складываются такие отношения между людьми различных социальных сословий, образовательного уровня, имущественного положения. До недавнего времени в нашей стране для такого брака не было предпосылок. Но, по мере того, как общество расслаивается, такое явление, как «Неравный брак» становится актуальным. Каждый партнер, строя отношения понимает, что они (отношения) будут вписываться в социум - в семью, круг общения, социально-статусные отношения. У каждого человека имеется своя шкала ценности этих отношений. Кто-то может ставить личные отношения выше социально-статусных, а кто-то нет. Бывает, один из партнеров надеется, что близкий ему человек поменяет ориентиры и станет таким, каким тот его хочет видеть. В приведенном вами случае мало информации для анализа ситуации. Можно только предполагать, что женщина рассчитывает, что ее партнер пойдет учиться, поменяет работу, а с работой и круг общения. Если же ей очевидно, что он не намерен, что- любо менять и его всё устраивает, то, возможно, она рассчитывает, со временем, поменять его на более подходящего партнера. Образованные женщины, как показывает опыт, бывают более осторожны в выборе партнеров, чем мужчины. А, решившись на такой «неравный» выбор, женщина надеется, что ее партнер сумеет «подняться» до уровня партнерши и вписаться в новые условия и среду. В качестве примера можно привести историю всемирно известного актера Арнольда Шварценеггера и его жены-журналистки-племянницы бывшего президента США. Решив закончить карьеру актера, А. Шварценеггеру удалось прекрасно вписаться в политическую структуру страны.

Из моего опыта практикующего психолога, могу высказать предположение: если мужчина состоялся в социально-статусном плане, то положение любовника, чаще всего, повышает его самооценку, чего никак не скажешь про восприятие себя женщиной в статусе любовницы. И вот, на основании этого противоречия, чаще всего и возникает серьезный конфликт. Особенные обиды доставляют мужчине ситуации, когда партнерша противопоставляет любовные отношения семейным. (Если она декларирует, что готова строить с ним отношения как с мужем, а не как с любовником). В таких случаях у мужчины возникает ощущение, что с ним желают быть рядом, не разделяя его чувства, а преследуя какие- то личные цели.

Так как в большинстве случаев в качестве любовников женщины стремятся выбрать себе мужчин успешных, сексуальных достигших определенного уровня благополучия, то для некоторых женщин, брак с таким мужчиной является целью для решения своих социально-статусных, а, бывает, и материальных проблем, способ поднять собственную самооценку. Таким образом, поведение женщины, если она ведет себя агрессивно (настаивает на браке) расценивается мужчиной как простой расчет и отсутствие чувств и наличие уважения к нему.

И заключить свой ответ я хочу тем, с чего начинал… Мне бы очень хотелось довести до каждого читателя, зрителя и слушателя мысль о том, что не бывает одинаковых реакций даже в одинаковых ситуациях. Есть некоторые закономерности, которые нужно понимать и учитывать для выбора решения. Но не может быть стандартных решений в той или иной ситуации, каждая из них уникальна и требует индивидуального рассмотрения и анализа.

 
 
Помощь оказывается при

Конфликте - нарушении отношений с ярко выраженными эмоциональными переживаниями.

Депрессии - подавленности, апатии, раздражительности, снижении работоспособности, отчаяния и т. д.

Недовольстве собой - заниженной самооценки и т. д.

Утрате - ухода или потери близкого человека, имущества, статуса и т. д.

Страхах – ожидании опасности.

Стрессах - неадекватного состояния вследствие каких-то экстремальных воздействий.

Одиночестве – отсутствия круга близких людей, эмоциональной отгороженности.

Тел.: +7 (903) 170-9234

E-mail: krasner@bk.ru
Skype: dmi_krasner

Цена помощи психолога С 10 ч. до 18 ч. – 600 руб/час в будние дни.
После 18 ч. и в выходные дни – 1000 руб/час. (средняя продолжительность консультации 2-2,5 часа)

Для постоянных клиентов действуют старые цены.

Для клиентов, которым требуется длительная помощь, в вечернее время и выходные дни возможы скидки.


Помощь
по скайпу

Поисковое продвижение сайта - компания Newmann Bauer

Яндекс.Метрика Rambler's Top100